close

√ Tolong Dong.. Beri Beberapa Contoh Soal Tentang Perubahan Sosial

tolong dong.. beri beberapa teladan soal wacana pergeseran sosial

Jawaban:

32 Soal Perubahan Sosial Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Perubahan Sosial 

Sebagai seorang pelajar Mauli mempunyai prinsip berani dlm mengemukakan pertimbangan di berbagai kegiatan. Menurut Mauli dgn sikap berani dlm mengemukakan usulan, ia mampu menjadi kritis & aktif terhadap lingkungan di sekitarnya. Sikap Mauli ialah …

a. Ciri insan yg adil

b. Ciri insan yg terbaru

c. Karakteristik insan dinamis

d. Ciri manusia yg konservatif

Adanya ketidaksesuaian di antara komponen-unsur yg tak sama yg ditemui dlm kehidupan sosial di penduduk kadang kala menciptakan teladan kehidupan yg fungsinya tak cocok bagi kehidupan masyarakat. Proses tersebut ialah ….

a. Integrasi sosial

b. Perubahan kebudayaan

c. Perubahan sosial

d. Diferensiasi sosial

Salah satu aspek yg mcnyebabkan masyarakat selalu dinamis yaitu . . . .

a. Banyaknya inovasi-inovasi gres

b. Berkembangnya metode sosial & nonna sosial

c. Upaya untuk menyesuaikan diri dgn kondisi, situasi, & keperluan

d. Tidak bisa menuntaskan masalah-masalah yg ada 

Salah satu aspek yg menjadi penyebab terjadinya perubahan sosial adalah ….

a. Tingkat kemakmuran masyarakat menurun

b. Terjadinya perpindahan penduduk antardaerah

c. Tingkat kemajuan masyarakatyang tinggi

d. Keberhasilan program keluarga berencana

Salah satu faktor pendorong terjadinya pergantian sosial yg tiba dr dlm penduduk itu sendiri adalah ….

a. Adanya penjajahan

b. Perubahan lingkungan alam

c. Adanya pertentangan yg terjadi dlm penduduk

d. Pengaruh kebudayaan dr penduduk lain

Sebagian besar masyarakat memiliki fikiran jika modernisasi ialah proses menjiplak budaya barat. Mereka pula beranggapan jika kebudayaan Barat adalah kebudayaan yg terbaik. Sikap itu terjadi sebab …

a. Memakai produk ajaib mampu memajukan status sosial

b. Masyarakat kurang mengerti arti modernisasi

c. Masyarakat berpikir konservatif

d. Masyarakat tak memiliki prinsip yg tegas 

Budi sering makan ayam goreng di suatu restoran cepat saji yg terkemuka. Budi pula merasa bahwa ada yg kurang jika ia tak makan di restoran tersebut. Hal ini yaitu acuan dr dampak globalisasi dlm bidang …

a. Sosial

b. Budaya

c. Politik

d. Ekonomi 

Saat ini generasi muda di Indonesia cenderung melalaikan budaya & kesenian bangsa. Mereka condong lebih suka mengonsumsi film-film atau lagu-lagu asing. Apabila hal ini dibiarkan terus, maka akan menjadikan …

a. Pengetahuan ihwal budaya aneh semakin bertambah

b. Meningkatnya dominasi budaya kawasan terhadap budaya abnormal

c. Gaya hidup konsumtif makin meluas di kelompok generasi muda

d. Eksistensi jati diri bangsa meluntur

Pembeda antara modernisasi & westernisasi ialah . . . .

a. Kesenian

b. Ilmu wawasan

c. Pola sikap

d. Organisasi

Fenomena yg menawarkan adanya kecenderungan di golongan generasi muda untuk lebih menggemari hamburger & steak daripada masakan tradisional memperlihatkan akibat negatif globalisasi dlm bidang …

a. Sosial

b. Budaya

c. Politik

d. Ekonomi 

Contoh terjadinya pergeseran yg cepat & fundamental yaitu …. 

a. Pembuatan alat-alat 

b. Hukum pewarisan 

c. Model busana 

d. Revolusi industri 

Perubahan yg ialah lanjutan dr pergantian terdahulu dinamakan …. 

a. Perubahan proses 

b. Perubahan mendasar 

c. Perubahan menyebar 

d. Perubahan revolusi

Perubahan yg disebabkan alasannya aspek lingkungan alam yaitu …. 

a. Kebakaran 

b. Terjadinya banjir 

c. Hujan besar 

d. Hama pertanian

Cara suatu kebudayaan yg masuk lewat kedamaian dinamakan …. 

a. Difusi culture 

b. Penetration violence 

c. Penetration pasifique 

d. Penetration culture

Berikut ini yg ialah faktor yg pendorong terjadinya pergantian sosial ialah …. 

a. Mempertahankan kebiasaan & akhlak 

b. Perkembangan iptek yg lambat 

c. Kebutuhan yg makin kompleks 

d. Prasangka pada hal-hal yg berbau ajaib

Perubahan mendasar yg meliputi struktur-struktur sosial & berlangsung dlm waktu yg cukup singkat disebut…. 

a. Perubahan regress 

b. Evolusi sosial 

c. Revolusi sosial 

d. Perubahan progress  

Yang tergolong pola evolusi dlm bidang sosial yakni … 

a. Perubahan tata cara pertanian dr berladang ke metode  irigasi 

b. Pemakaian bibit unggul dlm pertanian 

c. Penerimaan penduduk pada pola hidup keluarga kecil 

d. Pergantian bentuk pemerintahan dr metode kerajaan ke republik  

Pergolakan keterkaitannya sungguh akrab dgn disintegrasi karena … 

a. Pergolakan cenderung mengarah ke pertentangan 

b. Disintegrasi berakibat pada perubahan 

c. Pergolakan condong menyebabkan disintegrasi 

d. Pergolakan mengakibatkan chaos

Suatu langkah-langkah disebut kriminal apabila … 

a. Bertentangan dgn nilai & norma 

b. Tidak sejalan dgn kesepakatan 

c. Bertentangan dgn hukum yg berlaku 

d. Tidak sesuai dgn kehendak eksklusif

Tindakan korupsi ialah tindak kejatan yg terjadi karena … 

a. Pelakunya mempunyai kekuasaan 

b. Pelakunya memiliki kebiasaan buruk 

c. Pelakunya memiliki cacat fisik 

d. Pelaku memiliki kesempatan

Penjelasan:

mudah-mudahan membantu ^^

acuan 10 soal wacana perubahan sosial budaya​

1. Masyarakat yg mengalami pergantian-pergeseran sosial budaya yg lambat dinamakan penduduk ….

a. dinamis

b. statis

c. tradisional

d. labil

Jawaban : c

2. Berikut ini yg merupakan sifat pergeseran adalah ….

a. ialah hal yg tak wajar

b. tak harus terjadi

c. gejala bersifat khusus & cuma terjadi pada penduduk tertentu

d. selama masih ada penduduk mesti akan mengalami perubahan

Jawaban : d

3. Perubahan-pergeseran yg cepat, yg perihal dasar-dasar atau sendi-sendi pokok kehidupan penduduk disebut ….

a. evolusi

b. revolusi

c. discovery

d. invention

Jawaban : a

4. Pihak-pihak yg menghendaki adanya perubahan dlm sosiologi disebut ….

a. intended change

b. unintended change

c. unplanned change

d. agent of change

Jawaban : c

5. Berikut ini aspek eksternal yg menimbulkan terjadinya pergeseran yakni ….

a. bertambah atau berkurangnya penduduk

b. inovasi-penemuan gres

c. alasannya adalah-sebab yg berasal dr lingkungan alam fisik yg ada di sekeliling manusia

d. terjadinya pemberontakan atau revolusi didalam tubuh penduduk itu sendiri

Jawaban : d

6. Berikut ini perubahan yg disebabkan oleh lingkungan fisik ialah ….

a. pertempuran

b. efek budaya masyarakat lain

c. pertentangan dlm masyarakat

d. petaka

Jawaban : d

7. Discovery gres menjadi invention, kalau ….

a. masyarakat sudah mengakui, mendapatkan, serta menerapkan inovasi baru

b. masyarakat menemukan ilham baru untuk kemajuan kebudayaan

c. seseorang membuat alat yg berfungsi untuk mensejahterakan penduduk

d. inovasi tersebut dimengerti banyak orang

Jawaban : a

8. Cultural animosity terjadi alasannya ….

a. kedua kebudayaan yg seimbang tarafnya & saling menolak

b. sebuah kebudayaan bertemu dgn budaya yg lebih tinggi

c. budaya gila masuk tanpa penyaring

d. penerimaan budaya hanya satu arah

Jawaban : a

9. Berikut ini aspek yg menghalangi terjadinya pergeseran adalah ….

a. toleransi terhadap perbuatan-tindakan yg menyimpang

b. penduduk yg heterogen

c. sikap penduduk yg sungguh tradisional

d. kekecewaan masyarakat pada bidang-bidang tertentu

Jawaban : c

10. Adanya pergeseran sosial budaya yg berjalan yg menyebabkan keterkejutan di golongan penduduk . Keterkejutan akan adanya pergeseran sosial budaya yg cepat ini dinamakan ….

a. demonstration effect

b. cultural lag

c. cultural animosity

d. cultural shock

Jawaban : d

#Semoga Membantu:)

Contoh soal perubahan sosial dibidang komunikasi

Komunikasi verbal, komunikasi tertulis, komunikasi isyarat
Semoga menolong

Contoh soal wacana pergeseran sosial budaya masyarakat

Perusahaan perilaku

Sopan santun

soal contoh perubahan sosial​

Jawaban:

Cara berkomunikasi, gaya hidup, perilaku, tutur kata, & tabiat

Penjelasan:

Semoga menolong ya^^

  √ Gambarlah Sebuah Ilustrasi Yg Menarik Untuk Reklame Tentang Kegiatan Bakti Sosial