close

√ LEMBAGA SOSIAL

Daftar Isi

LEMBAGA SOSIAL

1. Perhatikan syarat-syarat berikut!

1) Norma menjadi kebiasaan & dibiasakan dgn cara dijalankan oleh penduduk

2) Norma perlu melalui proses institutionalis

3) Norma mempunyai hukuman yg mengikat setiap anggota

4) Masyarakat & sistem sosial menerima norma tersebut

Syarat norma dapat berproses menjadi forum sosial ditunjukkan oleh angka ….

A. 1) & 2)

B. 1) & 3)

C. 2) & 3)

D. 3) & 4)

2. Perhatikan ciri-ciri berikut!

1) Aturan yg tak mengikat perilaku anggota masyarakat

2) Membedakan hak & kewajiban individu selaku anggota penduduk

3) Mempunyai tujuan menyanggupi kebutuhan masyarakat

4) Terdiri atas perintah, larangan, serta sanksi tertulis & tak tertulis

Ciri-ciri lembaga sosial ditunjukkan oleh angka

A. 1) & 2)

B. 1) & 3)

C. 2) & 3)

D. 3) & 4)

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Interaksi sosial yg dilakukan dengan-cara tak pribadi mampu membuat lembaga sosial

2) Setiap norma sosial niscaya berubah menjadi lembaga sosial

3) Pembentukan lembaga sosial dipengaruhi oleh proses interaksi sosial penduduk

4) Lembaga sosial terbentuk dr norma-norma yg dianggap penting dlm kehidupan

bermasyarakat

Pernyataan yg tepat berkaitan dgn pembentukan forum sosial ditunjukkan oleh angka ….

A. 1) & 2)

B. 1) & 3)

C. 2) & 3)

D. 3) & 4)

4. Kepribadian anak mampu diputuskan oleh penerimaan nilai & norma sosial lewat sosialisasi di

lingkungan sekitarnya. Lembaga sosial yg berhubungan dgn pembentukan kepribadian anak adalah

forum ….

A. Adat & politik

B. Hukum & adab

C. Hukum & politik

D. Keluarga & pendidikan

5. Setiap individu mesti memperkaya kehidupan dgn mengembangkan intelektual demi perkembangan

dan kelangsungan hidup. Oleh sebab itu, masyarakat perlu memfungsikan forum ….

A. Agama

B. Keluarga

C. Ekonomi

D. Pendidikan

tq buat yg udah jawab ​

Jawaban:

1. C. 2 & 3

2.D. 3 & 4

3. C. 2 & 3

4. D. Keluarga & Pendidikan

5. C. Ekonomi

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU 🙂

25.Apabila seseorang mendapat motivasi dr orang lain, tetapi motivasi tersebut bersifat negative maka hal yg akan terjadi adalah…

a.akan mendorong individu untuk berfikir kreatif

b.akan mendorong indvidu untuk berfikir irasional

c.akan mendorong individu untuk melakukan hal yg lebih inovatif

d.akan mendorong indvidu untuk berfikir kritis

e.akan mendorong indvidu untuk bertingkah rasional

26.Hubungan antar satu pihak dgn pihak lainnya yg merupakan awal terjadinya interaksi social & masing-masing pihak saling bereaksi walaupun tak bersentuhan dengan-cara fisik disebut…

a.komunikasi social

b.kontak primer

c.kontak tak pribadi

d.kontak sosial

e.kontak skunder

27.Seseorang mengadakan hubungan langsung berjumpa dengan-cara bertatap paras disebut…

a.kontak social

b.interaksi social

c.kontak primer

d.kontak skunder

e.pemrosesan pesan

28.Di bawah ini merupakan acuan kontak antara invidu dgn golongan, yakni…

a.pertarungan bola volley di se kecamatan Mranggen

b.tindakan anak mempelajari kebasaan-kebiasaan keluarga

c.tindakan seorang guru mengajar siswanya dlm kelas maupun diluar kelas

d.relasi antar suami istri

e.komunikasi antar ayah dgn sama keluarga

29.Perubahan yg terjadi pada komunikasi sesudah menerima pesan dr komunikator disebut…

a.imbas

b.komunikator

c.media

d.komunikan

e.pesan

30.Interaksi social adalah kunci dr semua segi kehidupan social, karena…

a.tanpa interaksi social tak mungkin ada kehidupan social

b.interaksi social menjamin kominukasi

c.interaksi social meluruskan korelasi social

d.interaksi social mendorong relasi antar manusia

e.interaksi social mendorong komunikasi sosial

31.Komunikasi merupakan salah satu syarat terjadinya interksi social, karena lewat interaksi & komunikasi seseorang mampu…

a.menawarkan dorongan emosional

b.menjadikan pertentangan

c.menimbulkan relasi antar bermasyarakat

d.menyebabkan saling pengetrian antara individu

e.menberikan penafsiran perihal langsung orang lain

32.Berikut ini merupakan factor-faktor yg mempengaruhi pergeseran sosial budaya ialah, kecuali…

a.inovasi – penemuan baru

b.konflik & persaingan social

c.bertambah & berkurangnya jumlah penduduk

d.pergeseran lingkungan alam

e.tugas & status social

33.Di bawah ini yg merupakan salah satu bentuk fasilitas yaitu…

a.kerukunan

b.bargaining

c.arbitrasi

d.koalisi

e.kooptasi

34.Proses penerimaan & pengelolaan unsure-unsur kebudayaan gila menjadi bagian dr kebudayaan sebuah golongan tanpa menghilangkan kepribadian kebudayaan asli disebut…

a.proses sosialisasi desosiatif

b.proses sosialisasi asosiatif

c.asimilasi

d.akulturasi

e.kontraversial

35.Berikut ini yaitu cara-cara mempertahankan korelasi social dlm masyarakat, kecuali…

a.mendahulukan kepentingan pribadi

b.berbagi perilaku toleransi

c.menjalin komunikasi social

d.berbagi sikap solidaritas

e.mengutamakan kepentingan biasa

36.Interaksi ialah korelasi-hubungan yg dinamis antara sesama manusia. Pernyataan tersebut diungkapkan oleh…

a.Gillin & Gillin

b.Koentjaraningrat

c.Soerjono soekanto

d.Selo Soemardjan

e.Emile Dhurkhein

37.Pimpinan partai politik melakukan kampanye agar menentukan partai politiknya. langkah-langkah itu dikerjakan untuk meyakinkan & menghipnotis orang banyak mudah-mudahan mengikuti partainya, ialah teladan…

a.identifikasi

b.artifisial

c.sugesti

d.simpati

e.relasi

38.Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik social, kecuali…

a.perbedaan kepentingan

b.perbedaan status sosial

c.perbedaan tugas social

d.perbedaan pendidikan

e.perbedaan nilai & norma sosial

39.Berikut ini ialah forum sosialisasi yg diberi peran khusus untuk menangani sosialisasi, kecuali…

a.keluarga

b.pendidiakan

c.politik

d.kebudayaan

e.kesenian

40.Lingkungan pekerjaan ialah media sosialisasi, kecuali…

a.play stage

b.game stage

c.interaction stage

d.preparatory stage

e.generalized stage

Tolong dijawab kini

25.B
26.E
27.C
28.C
29.A
30.A
31.C
32.C
33.C
34.D
35.A
36 D
37.D
38.D
39.D
40.A

biar menolong & maaf jikalau ada yg salah.

Suatu jenis tindakan yg terjadi dikala dua atau lebih objek menghipnotis atau memiliki imbas satu sama lain disebut…. *

5 poin

a. Internal

b. Interaksi

c. Hubungan

2. Hubungan sosial yg dinamis , antara individu & individu, individu & kalangan serta sebaliknya di sebut…. *

5 poin

a. Interaksi sosial

b. Interaksi Individu

c. Interaksi Kelompok

3. Manusian tak dapat hidup sendiri karena manusia merupakan makhluk…. *

5 poin

a. Tuhan

b. Ekonomi

c. Sosial

4. Warga pedesaan banyak melakukan pekerjaan selaku …. *

5 poin

a. Petani

b. Kantoran

c. Tambang

5. Gambar berikut yakni interaksi sosial antara… *

5 poin

Gambar Tanpa Teks

a. Individu dgn individu

b. Individu dgn golongan

c. Kelompok dgn kalangan

6. Contoh interaksi insan dgn alam sekitar yakni…. *

5 poin

a. Rapat Rt dgn warga

b. Gotong royong membersikan selokan

c. Dokter memeriksa pasien

7. Sebagai siswa kita pula dapat turut serta dlm upaya pembangunan sosial budaya di Indonesia. Yaitu dgn cara…. *

5 poin

a. Mempelajarin tarian kawasan

b. Bangga dgn budaya abnormal

c. Mengolok budaya lain

8. Interaksi dlm bidang ekonomi adalah…. *

5 poin

a. Kegiatan pemilihan biasa

b. Kegiatan perdagangan dipasar

c. Kegiatan bersama-sama

9. Dua grup sepak bola akan bertarung pada hari minggu. Contoh interaksi …. *

5 poin

a. Individu dgn individu

b. Individu dgn kalangan

c. Kelompok dgn kalangan

10. Gambar berikut merupakan pola interaksi… *

5 poin

Gambar Tanpa Teks

a. Individu dgn individu

b. Kelompok dgn kalangan

c. Individu dgn golongan

11. Menyalami orang bau tanah saat akan pergi sekolah. Termasuk interaksi sosial dlm bidang…. *

5 poin

a. Politik

b. Moral

c. Ekonomi

12. Berikut yg termasuk interaksi manusia dgn insan yg lain yaitu…. *

5 poin

a. Budi sedang membaca buku

b. Wati sedang menyiram flora

c. Aldi sedang bercakap-cakap dgn wawan

13. Contoh interaksi sosial individu dgn kalangan ialah… *

5 poin

a. Bermain bola

b. Pak Rt memberi pengarahan terhadap warga

c. Dokter sedang menyelidiki pasien yg sakit

14. Contoh interaksi sosial dengan-cara tak langsung, ialah…. *

5 poin

a. Ayah sedang menelpon ibu dgn Hp

b. Guru menasehatin muridnya

c. Bapak sedang mengatakan dgn tamu di rumah

15. Dampak negatif pembangunan pabrik yaitu…. *

5 poin

a. Membuka lapangan pekerjaan

b. Membangun ekonomi penduduk

c. Pencemaran lingkungan

16. Budaya yg ada di masyarakat, perlahan mulai hilang. Hal ini disebabkan…. *

5 poin

a. Pelestarian budaya dgn mendirikan sanggar

b. Masuknya budaya gres yg lebih modern

c. Budaya tempat meningkat pesat

17. Pekerjaan Penduduk pesisir pantai ialah…. *

5 poin

a. Petani

b. Nelayan

c. Berkebun

18. Wati menanam bunga di halaman rumah. Termasuk interaksi…. *

5 poin

a. Manusian dgn insan

b. Individu dgn golongan

c. Manusia dgn lingkungan

19. Bapak membantu adik melakukan PR. Interaksi dilingkungan… *

5 poin

a. Sekolah

b. Keluarga

c. Masyarakat

20. Pemilihan umum termasuk interaksi sosial dibidang…. *

5 poin

a. Politik

b. Ekonomi

c. Moral

Jawaban:

1. Pengertian

Dikutip dr buku ‘Sosiologi’ terbitan ESIS, interaksi sosial adalah relasi timbal balik (sosial) berupa agresi saling memengaruhi antara individu & individu, antara individu & golongan, & antara golongan & golongan.

Sedangkan, berdasarkan Sosiolog John Gillin dr Amerika Serikat interaksi sosial ialah hubungan-hubungan sosial yg dinamis yg menyangkut kekerabatan antarindividu, individu & golongan, atau antarkelompok. Dalam sebuah korelasi, individu atau kalangan bekerja sama atau berkonflik, melaksanakan interaksi, baik formal maupun informal, & eksklusif maupun tak langsung.

2. Ciri-ciri

Sebuah hubungan mampu disebut sebagai interaksi sosial kalau mana mengambarkan ciri-ciri selaku berikut:

– Jumlah pelaku dua orang atau lebih. Bila kita membanting gelas (benda mati) saat murka, maka gelas tak akan membalas perbuatan kita. Maka di situ tak terjadi interaksi sosial.

– Adanya komunikasi antarpelaku dgn memakai simbol atau lambang.

– Ada suatu dimensi waktu yg mencakup era lalu, kala sekarang, & era yg akan tiba.

– Ada tujuan yg mau diraih sebagai hasil dr interaksi tersebut.

Selain keempat ciri di atas, interaksi sosial harus terjadi dgn adanya dua syarat, adalah kontak sosial atau interaksi & komunikasi berupa obrolan, gerakan fisik, & perilaku.

Baca juga:

Tes Psikologi: Gambar Wanita Sedih atau Wajah Tersembunyi yg Pertama Dilihat?

3. Jenis

Ada tiga jenis interaksi sosial dlm penduduk , yaitu interaksi sosial antara individu dgn individu, individu dgn golongan, & kalangan dgn kelompok.

– Interaksi individu dgn individu mampu bersifat kasatmata maupun negatif. Contoh interaksi sosial positif yakni kegiatan ibu membantu anaknya mencar ilmu. Kemudian, acuan negatif ialah pertempuran atau perkelahian antara dua kalangan atau negara.

– Interaksi individu dgn golongan terjadi saat seorang instruktur sepak bola menandakan seni manajemen bertarung dgn para pemainnya. Nantinya, para pemain akan sesekali mengajukan pertanyaan, & mengajukan ajuan.

– Interaksi golongan dgn kelompok, misalnya persatuan perjaka dr banyak sekali kawasan berjumpa untuk membahas program kongres perjaka nasional. Semua kelompok akan mengajukan anjuran acara yg ingin ditampilkan.

4. Contoh dr interaksi sosial

Contoh interaksi sosial di sekolah yakni kolaborasi antar anggota tim sepak bola dlm suatu pertarungan (relasi kolaborasi). Selain itu, acuan lainnya ialah debat antara calon presiden dlm memperebutkan bangku presiden (relasi pertentangan), maupun tawar-menawar antara pembeli & penjual di pasar (korelasi informal).

maaf kalo salah

7.Lembaga dibawah ini yg pada sampaumur ini dikatagorikan selaku suprastruktur politik di
Indonesia, antara lain …
A KPU & BPK
B Lembaga peradilan biasa ,militer & agama
C Presiden,DPR & MA
D. Presiden,DPR & golongan penekan
E LSM.LBH & tokoh politik

8.Lingkungan sosial tak langsung yg mensugesti politik individu adalah….
A kalangan pergaulan
B. sitem budaya
C. agama
D. sekolah
E keluarga

9.Berikut ialah lembaga-forum negara yg termasuk dlm suprastruktur politik Indonesia,
kecuali….
A Badan Pemeriksa Keuangan
B. Dewan Perwakilan Daerah
C. Mahkamah Konstitusi
D. partai politik
E pemeritah tempat​

Jawaban:

7. Lembaga yg dikategorikan sebagai suprastruktur politik yakni C. Presiden & dewan perwakilan rakyat

8. E keluarga

9. C. Pemda

ada 16 nomor jangan ngasal ya kak
bila ngasal jawabannya di report ‘_’

1. Hubungan antar individu, individu dgn kalangan, & kalangan dgn golongan merupakan bab dr interaksi …

a. kelompok
b. sosial
c. individu
d. lingkungan hidup

2. Pernyataan di bawah ini menunjukan letak strategis negara Indonesia, yaitu … *

a. Indonesia adalah negara kepulauan yg subur makmur

b. Indonesia memiliki batas langsung dgn negara-negara Eropa

c. Indonesia yakni negara maritime yg orangnya bertani

d. Indonesia terletak di antara dua benua & dua samudra

3. Ayah mengajari cara mencuci kendaraan beroda empat pada anak laki-lakinya, hal tersebut termasuk jenis interaksi sosial … *

a. individu dgn lingkungan
b. individu dgn individu
c. individu dgn kalangan
d. golongan dgn kelompok

4. Salah satu aspek pendorong kesuksesan dlm pembangunan yaitu … *

a. jumlah manusia yg kian banyak
b. tingkat pendidikan yg terbatas
c. mutu sumber daya insan
d. kemiskinan yg merajalela

5. Perhatikan aktivitas berikut ini !
(1) Kegiatan mengantarbarang.
(2) Kegiatan berbelanja barang.
(3) Kegiatan negosiasi.
(4) Belajar di kamar. CONTOH INTERAKSI MASYARAKAT DALAM AKTIVITAS EKONOMI DITUNJUKKAN OLEH NOMOR …

a. (1), (2), & (3)
b. (1), (2), & (4)
c. (1), (3), & (4)
d. (2), (3), & (4)

6. Berikut ini faedah dr interaksi sosial yg sempurna ialah … *

a. membuat pertentangan antar-warga

b. memupuk persatuan & kesatuan

c. menumbuhkan perilaku acuh tak acuh

d. mempercepat terjadinya dominasi sosial

7. Pernyataan di bawah ini TIDAK TERMASUK bab dr ciri-ciri interaksi sosial, ialah

a. Adanya komunikasi antar pelaku dgn menggunakan simbol atau lambang

b. Ada sebuah dimensi waktu, ( mencakup era kemudian, masa sekarang, & kurun yg mau datang )

c. Ada tujuan yg mau dicapai selaku hasil dr interaksi tersebut.

d. Jumlah pelaku dihentikan lebih dr dua orang

8. Salah satu cara pencegahan erosi pantai ialah …

a. membuang sampah pada tempatnya
b. mengolah limbah dgn benar
c. menanam pohon bakau
d. melaksanakan reboisasi

9. Tarian Turuk Langgai lazimnya ditarikan selaku penutupan prosesi pengobatan yg dilakukan oleh ahli pengobatan tradisional Suku Mentawai. Tujuannya ialah

a. menirukan aneka gerak binatang mirip unggas, kelinci, & kera

b. menunjukkan penghiburan pada si sakit ( pasien )supaya segera sembuh

c. menirukan gerak- gerik burung merak untuk menarik burung merak betina.

d. satu perwujudan atas rasa kagum terhadap keindahan satwa di alam bebas.

10. Salah satu contoh interaksi individu dgn individu yg bersifat kasatmata ialah … *

a. ibu mempekerjakan anaknya untuk mencari penghasilan

b. adik memerintahkan kakaknya untuk menjalankan PR

c. kakak menolong adik membenahi mainan

d. memberi tanggapan pada sahabat tatkala ulangan

11. Hubungan antara pedagang & pembeli dlm suatu transaksi perdagangan ialah salah satu bentuk interaksi di bidang …

a. politik
b. sosial budaya
c. ekonomi
d. pendidikan

12. Di bawah ini merupakan aspek penyebab interaksi dlm masyarakat, kecuali

a. Perbedaan kandungan sumber daya alam pada setiap daerah

b. Perbedaan keadaan demografis ( kondisi penduduk dlm sebuah kawasan )

c. Kurang lancarnya mobilitas barang & jasa

d. Kegiatan ekonomi sudah merata di tiap kawasan/daerah

13. Kegiatan insan berikut ini dengan-cara langsung mensugesti keseimbangan ekosistem, kecuali …

a. Pengolahan sampah & limbah dengan-cara teratur

b. Perburuan binatang hutan yg tak terkendali

c. Memperjualbelikan binatang langka & dilindungi

d. Pemakaian pupuk produksi yg berlebihan

14. Pernyataan di bawah ini berkaitan dgn negara maritim, ialah …

a. Negara yg memiliki luas maritim lebih besar daripada luas daratan yg terdiri atas pulau-pulau

b. Indonesia terletak di antara dua samudra, yaitu Samudra Hindia & Samudra Pasifik

c. Terdapat lebih dr 17.000 pulau berskala besar & kecil

d. Negara yg sebagian besar penduduknya bekerja selaku petani

15. Contoh Interaksi manusia dgn lingkungan alam dengan-cara konkret, tergambar dlm pernyataan di bawah ini, kecuali … *

a. mengolah limbah menjadi barang yg memiliki kegunaan

b. melakukan daur ulang sampah

c. melakukan penebangan hutan dengan-cara liar

d. melaksanakan penghijauan hutan kembali

16. Pernyataan di bawah ini menunjukan letak strategis negara Indonesia, yakni … *

a. Indonesia adalah negara kepulauan yg subur sejahtera

b. Indonesia berbatasan eksklusif dgn negara-negara Eropa

c. Indonesia yaitu negara maritime yg orangnya bertani

d. Indonesia terletak di antara dua benua & dua samudera​

Jawaban:

1. c

2.d

3. b

4. c

5. a

6. b

7. c

8. c

9. a

10. c

11. c

12. c

13. a

14. a

15. c

16.d

Penjelasan:

jadikanjawabanterbaik

  Pelajari Sistem Politik Antar Suku